«Можно просто Дмитрий Русланович», рассказ

Анастасия Залевская

Вступление

 

И вот в руках снова чистый лист бумаги, ручка и, конечно же, Димка под боком, в данный момент выискивающий проблемную букву "р" в моих каракулях.

         "Нет, это не возможно! Здесь нет буквы "лрл", - твердит он без умолку.

         Мой младший брат и станет главным героем  этого рассказа. Для начала я разъясню вам кто же этот непоседа. Дмитрий уже фактически первоклассный школьник: документы сданы, экзамены пройдены, в школу зачислен, портфель куплен, с его точки зрения, более чем достаточно, чтобы гордое "Я – школьник" произносилось при каждом удобном случае.

         Зачёркивая ненужные строки, слышу: "Зачем зачёркивать? Ты, что писать не умеешь?" По-моему, кому-то пора заняться своими делами…

         "Зачем тут … один, два … тлри точки?"

         Прошу успокоиться. Да, да. Мои просьбы исполняются тут же, но тихо всё равно не получается. Пересчитает все листочки на дереве, в космос слетает, по рассуждает о жизни (иногда не по годам серьёзный) и это всё, не отходя от меня ни на шаг. Не минуты покоя! Зато, когда Дима спит, он превращается в чудеснейшего мальчика. Это безмолвие определённо сказывается на нём самым положительным образом. Точнее на моём отношении к нему.  Нет, не подумайте, я всегда его люблю, но когда он спит "зубами к стенке", он выглядит как-то более миролюбиво, что ли.

         Дима просит упомянуть в рассказе одну важную вещь. Итак, моему брату 6 лет. А вот остальные особенности этого мальчишки дальше будут изображаться в историях, которые являются, как  мне кажется, показательными. Хочу сразу предупредить (и успокоить Диму), что некоторые эпизоды не обделены авторской выдумкой, а то и вообще придуманы. Я уверена, это только поможет мне лучше описать брата. Постараюсь предугадать его решения, действия. Для меня это очень занимательная работа. Но, пора заканчивать вступление и переходить непосредственно к первой главе.

 

Глава 1

Да, вот же она!

 

         "Дедушка, с Днём Лрождения!" – кричит Дима, только высунув голову из-за дверцы машины. В руках просто непомерно большая коробка с подарком на всех парах спешащая к имениннику. И я бы ещё поспорила, кто кого удерживает на весу: коробка Диму или Дима коробку.

         У нашего дедушки сегодня День рождения и мы всей семьёй приехали к нему на праздник.

         Что ж поздравления приняты, приступим к основному сюжету. Главными героями этой главы станут: я, Ярослав и Велес (наши с Димой двоюродные братья), но будут мелькать также и другие имена. Участие же Димы является непрекословным.

         Эта забавная история случилась  под вечер, когда гости начали понемногу расходиться, а дети готовились капризничать (то ли от усталости, то ли от покушения на слишком большой кусок торта). Тут и пригодилась Настя, то есть я. Детей нужно развлекать – это известный факт, но добровольца, который согласился бы играть с детьми после злополучного кусочка (или кусища) торта не наблюдалось. Именно в этот момент я выходила из кухни и была поймана на месте. Ладно, деваться некуда! В моём импровизированном детсаду оказалось ни много ни мало 4 ребёнка, но … ох, уж эти четверо!

         "Играем в догонялки!"

         Ну, на это я ещё согласна. И после первой же перевёрнутой тарелки (до сих пор не знаю, как они умудрились её перевернуть) нам запретили бегать.

         Поступила новая идея – играем в прятки. Хорошо, сегодня я выполню любое ваше желание, добрая фея, прямо таки.

         Чтобы спрятаться, нужно найти потайное укрытие. Три минуты, проведённые в душевой кабине в полной тишине,  никому не повредят. Но, нет, сюда они отправились в первую очередь. В общем, когда я уже устала выискивать новые и новые места, мой дядя предложил:

         "Сядь-ка возле нас на диване. Лучший способ спрятать – поместить это на самом видном месте".

         Я согласилась, хотя была уверена, что меня тут же раскроют. Но не тут-то было! Удобно примостившись между дядей и мамой, жду. Из ищущих остались только Дима и Ярослав. Проносясь мимо, они кинули быстрый взор под стол, находящийся прямо возле меня, но ничего (а точнее никого) не заметили. Через некоторое время Дима начал паниковать. Нет, не думайте, что он так скоро успел соскучиться по своей любимой сестре, просто в его голову закралась пугающая мысль:  я спряталась на улице. Теория не подтвердилась – сапоги и куртка на месте. Следующие  30 секунд они провели в активных поисках, но, видимо, гоняться за призрачной Настей им наскучило, и Дима предложил товарищу перекусит праздничным тортом. Сели напротив меня, но были так увлечены тортом и беседой, что не заметили "пропажу" среди гостей сидящих за столом. В ходе этой весьма продуктивной дискуссии у мальчиков появились две идеи. Во-первых, я перебегаю с места на место. А во-вторых, нужно перетянуть верёвку через пол, чтобы не так весело перебегалось. В ходе этой оживлённой болтовни (стратегически важной, между прочим) в игру вступает ещё один человек, поскольку дедушка предложил и Велесу поискать неуловимую Настю. Войду в комнату, он тут же указал на меня пальцем. Тут уж и Дима заметил, наконец, сестру и на весь дом закричал: "Да, вот же она! Фух, нашёл!"

Страницы