«Мудрая книга о том, как уходят годы», рецензия на книгу Игоря Потоцкого

вмиг у тебя седеет голова.

С друзьями было хорошо и просто.

В квартире пусто – ты не торопись.

Но неужели так – случайным гостем –

Приходит и уходит наша жизнь?»

(Игорь Потоцкий, «Первое стихотворение»)

Впервые начала читать книгу Игоря Потоцкого «Невыдуманные одесские истории» в Интернете в своей ленте. Первый раз – просто порадовалась мастерству владения словом. А далее… далее, скажу честно, затянуло. Каждый день специально искала в ленте новостей публикации новой части воспоминаний о детстве Гарика, о бабушке Циле, об Одессе и ее непревзойденном колорите, и пока не прочитывала все «эпизоды», не двигалась дальше в поисках «своего». Ведь не секрет: современное интернет-информационное поле настолько насыщено различными своеобразными (это эвфемизм) вещами, что хочется побыстрее убрать мелькнувшее перед глазами с внутренним, обращенным только к себе, немым вопросом: а что это было и зачем автор этим поделился? Но это не о Потоцком, конечно, а так, рассуждения вообще.

Еще один важный для меня момент. Начиная читать очередную серию про детство Гарика, ловила себя на том, что…улыбалась. Понимание  прямого попадания этих историй в сердце моего выросшего «Ребенка» (вспомним Эрика Берна с его транзакционным анализом), а также знакомство с автором этой чудесной, теплой, мудрой книги  – Игорем Потоцким – на Одесском фестивале «Зеленая волна», и спровоцировало меня, в хорошем смысле этого слова, на написание рецензии.

В повседневной жизни я все чаще встречаюсь с людьми, особенно молодыми, которые стараются от привычки рефлексировать если не отодвинуться на приличное расстояние, то хотя бы показать, что эта почти старомодная привычка  им не свойственна. Обдумывание нынче не в моде. Однако, как говорила героиня одного фильма, совсем отказаться от этой привычки – думания – было бы грустно. Зачем я это написала?  Да вот все о своем. О Личности и ее значении в творчестве. Ведь делая обзор книги, прежде всего хочется говорить о личности автора. Автора, который не забросил привычку, описывая, думать. И не только о себе, любимом и гениальном, но, прежде всего, о своем читателе.

Страницы