«Девяносто первый или путь в бронзу», окончание романа

Виктор Шендрик

Рукопись Бахрова

Вадик Капитонов улёгся на диван, дёрнул выключатель бра и развязал тесёмки на папке Бахрова. Разлинованные ка-рандашом листы писчей бумаги покрывали строчки, исписанные не самым аккуратным из тех, какие доводилось видывать Капитонову, почерком. Вадик начал читать.
«Комендант Успенской крепости полковник Павел Григорь¬евич Мордвинцев канцелярскую работу недолюбливал и сиде¬нию за бумагами, дабы скорее разделаться с ними, отводил ранние утренние часы. Не утратив с возрастом способности критически относиться не только к подчинённым, но и к себе, полковник осознавал, что от содержащейся в документах ин¬формации часто зависит его собственное настроение в течение последующего дня. Осознавал, но не желал ломать устояв¬шейся с годами привычки.
Да и – ломай привычку, не ломай; читай письма утром или вечером – всё едино: новости приходили такие, что в последние дни полковник Павел Григорьевич Мордвинцев ходил мрачнее тучи.

Усевшись за стол, полковник кликнул ординарца и прика-зал заварить чаю покрепче. После чего взял перочинный нож и, вздохнув, поддел сургучную печать на пришедшем накануне из Екатеринослава пакете.
Бумаг из конверта выпало немало, и Мордвинцев при-нялся неспешно читать их, отстраняя рукой подальше от глаз и еле заметно шевеля губами.
Ординарец вошёл, как бы крадучись, – знал, не любит полковник лишнего шума во время чтения документов, – и по-ставил на стол стакан с чаем и блюдце с колотым сахаром…»
Строчка зачёркнута.
«Комендант кивнул.
– Ты, вот что, отправь вестового к эскадронному Айнаров-скому, – распорядился он, не отрываясь взглядом от докумен-тов. – Жду его здесь после построения. Ступай.
Ординарец направился к двери.
– Хотя нет, постой! Пускай Айнаровский сейчас ко мне явится. Ежели в казармах его ещё нет, пусть на квартире сы-щут. Исполняй!
Павел Григорьевич обмакнул в чае кусок сахара. «Эх, в имение бы попасть скорее, с медком чаю попить!.. А то ведь по-следние зубы сточить можно на этом сахаре. Там – красота, на пасеке! В отпуск испроситься, что ли? – вспомнил полковник и нахмурился. – Как же, жди! Дадут тут отпуск, с такими делами грешными! А маменька, поди, совсем слаба… Это же сколько лет я к ней не заезжал? После Козлуджи последний раз наве-щал… Это сколько, если посчитать… восемь лет получается? Точно, во¬семь лет!»

Его упражнения в счёте прервал короткий стук в дверь.
– Ваше высокоблагородие, к вам ротмистр Айнаровский, – отчеканил ординарец.
– Проси!
Полковник поднёс стакан ко рту, сделал длинный глоток.
– Ваше высокоблагородие… – принялся рапортовать во-шедший гусар, вытянувшись во фрунт и утвердив на согнутой в локте руке высокую шапку с султаном.
– Да входи, Айнаровский, входи, – взмахом руки прервал его Мордвинцев. – Какие уж тут церемонии… Проходи, распола¬гайся.
Ротмистр прошёл и сел на свободный стул по другую сто-рону стола, отбросив рукав белого ментика и привычно опреде-лив между колен саблю в чёрных ножнах.
В присутствии командира он держался спокойно, и лишь еле заметное подрагивание скрывающих скулы тёмно-русых бакенбард выдавало в нём некоторое замешательство и смяте-ние. Вызовом в комендантские покои Мордвинцев баловал под-чинённых редко. Человек достаточно открытый и резкий, все возникшие претензии к эскадронным командирам излагал он непосредственно на плацу.
– Чайку не изволишь, гусар? – в заполнение паузы поин-тересовался полковник.
– Спасибо, завтракал, – сдержанно ответил Айнаровский. В карих его, устремлённых на командира, глазах читался от-нюдь не гастрономический интерес.
– Вот-с, ротмистр, и дожили, – неспешно начал Мордвин-цев. – Указа ещё нет, но, мышлю, надолго здесь полк не задер-жится. Покамест рекрутов набирать не велено, а наказано гото-виться к ликвидации фортеции. Уходим мы из Успенска, рот-мистр.
– Так ведь и татары здесь, почитай, лет уже двадцать не показывались. Всё больше злодеев да мошенников по лесам ловим, – вставил Айнаровский, почувствовав, что полковник ждёт его реакции на сообщённую новость. – Только… смею спросить, ка¬кова новая дислокация?
– Бог ведает! – поморщился Мордвинцев. – На то приказ выйдет.
«Ужель от Бога?» – подумал ротмистр, но иронизировать вслух, не уяс¬нив пока причин вызова в высокий кабинет, не ре-шился.
– Отправят в Новомосковск или в Мариуполь, – предполо-жил полковник. – Сольют с тамошними полками.
«И не видать тебе, Павел Григорьевич, генеральского чи-ну…», – мысленно продолжил Айнаровский, впрочем, безо вся-кого...»
Последнее слово Капитонов прочесть не смог, предполо-жил – «злорадства».
«– Да ведь как там ни случись, а труды предстоят немало¬важные, – неспешно, как бы размышляя вслух, продолжал Мордвинцев. – Орудия со стен снять и вывезти, бастионы рас¬катать… Капониры с куртинами можно не трогать. Да и вал срывать нужды не вижу. Но хлопот достаточно. Ты, Николай Андреич, офицер опытный, знающий. Вот хочу спросить тебя: поможешь?

Сторінки