п'ятниця
Рассказы
Урок астрономии
Ёжик Фотий семенил по лесу, оглядываясь в поисках грибов. Погода была замечательная, домой возвращаться не хотелось, поэтому он решил сам найти себе обед. Вдруг из-под ближайшего куста повеяло грибным духом. Фотий повернул к нему, но вместо гриба увидел за кустом Фырю.
– Привет, Фыря, – сказал Фотий и сглотнул слюну. – Ты чего грибами пахнешь?
– Привет, Фотя! – обрадовался Фыря. – Нравится? Это я папиным одеколоном побрызгался. А ты почему сегодня в школе не был?
– Прогулял, – ответил Фотя.
– Опять с дикими котятами бегал?
– Ага! – оживился Фотя. – Играли в жуткую мышь! Это типа колючего шара. Кто мышь, тот ищет, а потом должен догнать и мяукнуть: ам-ням-ням, – как будто съел!
– Ха! Как маленький! – фыркнул Фыря. – Только время зря потратил. А в школе сегодня рассказывали о том, что Земля на яблоко похожа.
– А где хвостик?
– Хвостик? – Фыря задумался и огляделся, словно надеялся увидеть хвостик Земли торчащим неподалеку. – На полюсе, наверное.
– А наша Земля не упадет, когда созреет? – прищурился Фотий.
– Не знаю, – совсем растерялся Фыря.
– Представляешь, – зловеще улыбнулся Фотий, – упадет она, ее подберет большой космический ёж, унесет к себе в нору и съест.
– И нас тоже съест!? – испугался Фыря.
– Нет, – покачал головой Фотий, – не съест.
– Почему?
– Потому что про яблоко вам неправильно сказали. Если уж сравнивать нашу круглую Землю, то не с яблоком, а с ёжиком, который в клубок свернулся. Деревья – как колючки! Понял?
– Точно! – обрадовался Фыря, но тут же снова нахмурился. – Слушай, а ёжик ведь не всегда круглый, он и развернуться может.
– И разворачивается, – кивнул Фотий, – когда никто не видит. Ведь Земля наша о-очень большая. Поди узнай, когда она шариком, а когда ёжиком весело бежит вокруг Солнца. А вот солнце – это яблоко! И ёжик-Земля следит, чтобы оно не упало и его никто не украл!
– Откуда ты всё знаешь!? – поразился Фыря.
– А мне об этом котята рассказали. Только в их рассказе Земля – это большой кот, коты ведь тоже умеют в клубок сворачиваться.
– А можно я с тобой завтра к котятам пойду? – попросился Фыря.
– Нет, завтра я – в школу. Часто прогуливать нехорошо. Можешь сам сходить. У котят завтра урок мышевания. Только одеколон смени. У твоей мамы нет духов с запахом валерьянки?
Философ полевой
В первый раз я его встретил прошлым летом. Грустное пугало стояло посреди поля. Вороны, ничуть не стесняясь, наделали в тыкве, заменяющей ему голову, дырок. Одна ворона и сейчас сидела у него на плече и выковыривала из остатков тыквы лакомые кусочки. Мне стало жаль пугало. Я пугнул ворону, сходил домой и принес вместо расклеванной тыквы старый чайник с дыркой в донышке. Полюбовался на обновленное пугало, улыбнулся недоуменно косящимся на него воронам, помахал им всем на прощание и ушел. И даже умудрился забыть об этом забавном эпизоде. Но этим летом, оказавшись в тех местах, обрадовался пугалу, как давнему знакомому. Оно мне тоже обрадовалось.
– Привет! – закричало оно мне через всё поле. – Какими судьбами!?
– Мимо проходил, – честно ответил я и подошел поближе. – Как дела у тебя?
– Не поверишь! Просто замечательно. Я ведь кем был? Пугало несчастное, да еще и обглоданное. А теперь я блюститель полевого порядка! Вороны меня, ух, как боятся! А всё благодаря тебе!