«В серебряных туманах речки Бианки», рецензия на книгу Романа Любарского

Арсения Великая

Надо отдать должное оргкомитету Корнейчуковской премии – в работе его жюри никогда не бывает проколов. Трудно попасть в список ее лауреатов… Однако и остаться незамеченным, обойденным ею, нелегко. Если это настоящий талант. Если живет в авторе та пульсирующая жилка детства, когда он еще дышит его запахами, мучается детскими комплексами и уже взрослым логичным умом находит развязки старым запутанным хитросплетениям. Это и не удивительно. Ведь критерии  Корнейчуковской премии задал любимый одесситами тонкий знаток живописи и литературы, старый библиограф,   обаятельнейший Евгений Михайлович Голубовский.  А уровень требований к участникам конкурса достойно поддерживают члены нынешнего жюри Владимир Рутковский, Наиль Муратов, Владимир Шовкошитный, Юрий Ковальский, Эллина Заржицкая и другие.

Сегодня мы хотим вас познакомить с одним из лауреатов (вторая премия в номинации «Проза для детей старшего возраста») – писателем из города Кропивницкого Романом Любарским.

Светлое очарование его детских стихов не может не тронуть. Они понятны и близки в ощущениях времени, места, движениях природных ритмов. Они легко запоминаются. Вот послушайте:

Тиша, сіра, наче котик,

Вийшла з хати на зорі

Й позіха,  відкривши ротик,

Біля тину у дворі.

А за нею вийшла Маша,

А за нею вийшов Сон.

На сніданок з маслом каша.

Прошу, нам на трьох персон.

Как-то Корней Чуковский (лауреатом премии имени которого стал Роман Любарский), анализируя творчество Маршака, заметил, что в его детских стихах маленький ребенок ощущает себя очень важным, уверенным, властелином природы, он гордо повелевает стихиями:  «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!», «Дождик, дождик, перестань!»

«…Повелительное, требовательное, волевое начало ценилось им превыше всего, – пишет Чуковский о Маршаке, – даже в детских народных стишках». (К. Чуковский. «Высокое искусство. Принципы художественного перевода»)

Такая же требовательная в стихах Любарского и малышка Маша, которая  рано утром вместе «з Тишею та Сном»  вышла во двор. Оказывается, в детях уже  в очень маленьком возрасте живет чувство собственной значимости и силы. Это очень хорошо подметил в своих стихах и Роман Любарский. Повелительные нотки звучат и в голосе его Маши, оттого  она  так мила  и полна достоинства.

„На сніданок з маслом каша.

Прошу, нам на трьох персон”.

Роман – известный поэт, писатель, журналист. Он великолепно владеет русской и украинской мовами. На вручение Корнейчуковской премии Роман, элегантный и стройный, приехал в роскошной льняной вышиванке с тонким зеленым орнаментом.  В его венах течет нередкая для Украины смесь украинской и еврейской крови.

Большая часть жизни, с рождения и доныне, прошла у Романа неподалёку от маленькой  речушки с удивительным названием Бианка. Она с давних времен протекает через окраинные районы города, который в разные времена носил названия Елисаветград, Зиновьевск, Кирово, Кировоград.

«Вырос я на окраине, которую в былые времена можно было бы назвать рабочей слободкой. На самом деле называлась она Большая Балка. И народ здесь жил разношёрстный – от пролетариев и военных до бандитов и воров.

На одном её краю было старинное Петропавловское кладбище, на другом – Дальневосточное, новое. Посреди Балки поросшая дерезой, камышом и ряской, ныряя в буераки и петляя среди гранитных глыб, весело текла мимо старых хат и могучих тополей речушка Бианка. Никто уже не знает, кто дал ей такое необычное имя, которое в переводе с итальянского означает «светлая».

Хата наша была крайней в глухом переулке, что начинался на улице Колодезной и заканчивался у Петропавловского кладбища. И переулка, и кладбища давно уже нет на карте, но я и поныне помню этот адрес – Подольский переулок, 12».

Бианка стала в творчестве писателя тем волшебным серебряным туманом, который упрятал в прошлое и родные лица –  мудрого деда Миколу, мать Валентину, и давно утратившие свое очарование слова «брикет», «орешек», «семечка», «жужелица». И не важно, что на самом деле слова эти означают врезавшиеся в память прозаические названия марок угля. Они и сегодня согревают. И живет в детских рассказах Романа Любарского старый, удивительно прочный дедов велосипед, и трогательные первые влюбленности поэта, и выплывшая из небытия, спрятанная во времени трагедия расстрела прадеда Хацкеля Любарского за селом Еградковка.

… Бианка… Скалы… Камыши…

Таинственны меж них прогулки.

Июльский полдень. Ни души

В моем Подольском переулке.

……………………………….

………………………………

Ищу знакомые тропинки,

Ищу знакомые места.

Цветут фиалки и барвинки.

Течет Бианка. Но – не та…

И так до смертного креста,

Разгадку окрестив Судьбою,

Ищу в пространстве за собою

Те заповедные места.

………………………………

 

Сторінки