Наиль Муратов

Наиль Муратов родился в г. Баку в 1951 году. Школьные годы прошли в Москве и в Крыму. Окончил в Одессе политехнический институт, где и работает по настоящее время, совмещая научную и преподавательскую работу. Кандидат химических наук. В литературу Наиль Муратов пришел достаточно поздно, его первый роман «Королева эльфов» был опубликован в 2008 году. Это произведение написано в жанре научной фантастики. В романе – «Гамлет: полная версия» – Наиль Муратов воссоздает события, предшествующие приезду датского принца в Эльсинор. По замыслу автора явление в замке тени отца Гамлета – придуманный Горацио и самим принцем розыгрыш, которым они собирались всколыхнуть датский двор. Дальнейшие события, приведшие к трагическому финалу, логически вытекали из этого розыгрыша.

Позднее Наиль Муратов обратился к жанру психологической драмы. Наиболее известной читателю является повесть «Психопат», изданная в Киеве в 2014 году в переводе на украинский язык. В том же году московское издательство «Время» опубликовало книгу Наиля Муратова «Психопат», в которую вошла также повесть «Плайя де Аро».

Наиль Муратов – член Национального союза писателей Украины, ответственный секретарь жюри Международного конкурса литературы для детей «Корнейчуковская премия», член жюри Национального литературного конкурса имени М.Волошина. За литературную деятельность награжден в 2016 г. медалью «Трудовая слава».

Публикации в «Палисаднике»

  1. №1 2016 (7) - «Качели», рассказ
  2. №4 2016 (10) - «Увидеть Париж и…», рассказ
  3. №2 2017 (12) - «Два цвета радуги», рассказ