«Лебедь-шипун», сказка

Тамара Алексеева

Лебедь-шипун в Европе охраняется

Бернской конвенцией

Жили-были король с королевой, и всего-то у них было в достатке. Только одно их печалило: не было у них детей. Обращались они за помощью к разным знахарям и колдунам, да толку не было. Шли годы, и стареющие супруги решили взять себе на воспитание сиротку. Опросили всех знакомых и друзей в соседних королевствах, и как часто это случается, нашли прелестного ребенка в своем королевстве. Девочка рано лишилась родителей и жила у чужих людей, у которых и так было семеро детей и каждый кусок хлеба был на счету. Несмотря на то, что девочка была трудолюбивой и ласковой, они с превеликим удовольствием отдали ее королю с королевой.

Малышка сразу приглянулась своим новым родителям. Они даже расплакались от счастья, когда это крохотное дитя доверчиво протянуло к ним свои ручки. Королева взяла девочку на руки, и ее щеки коснулись мягкие и белые волосики, похожие на лебединый пух. Кожа у ребенка была нежной, а глаза — голубые.

— Как же тебя зовут, прелестное дитя? — спросила ее королева.

Девочка смущенно улыбалась. Ведь только сейчас выяснилось, что у нее не было своего имени. В большом семействе так и не нашлось времени, чтобы придумать ей свое имя. Ее называли «малышом», «сиротой», но чаще всего просто «девчонкой».

— Надо придумать ей красивое имя, — разволновалась королева и снова расплакалась.

С возрастом она стала очень чувствительной. Король подал ей носовой платок, и они стали перебирать различные имена. Решили назвать ее Мартой.

Так в королевстве появилась новая обитательница и наполнила его радостью. Теперь королю с королевой некогда было грустить, они нарадоваться не могли на девочку, которую сразу полюбили всем своим сердцем.

Однажды королева занемогла и обратилась к лекарю. Тщательно осмотрев королеву, он торжественно объявил диагноз заболевания: королева ожидала ребенка.

— Этого не может быть! — воскликнула та в великом волнении.

Но так случается довольно часто: когда бездетные супруги берут на воспитание сироту, бог посылает им за это долгожданную весть — собственное дитя.

В положенный срок королева родила девочку, назвали ее Дианой. При хорошем уходе она быстро росла и вскоре нагнала Марту, которая в детстве недоедала и была маленького роста. Дети подружились, ведь родители тщательно скрывали происхождение Марты.

Диана считала ее своей родной сестричкой. Обе преданно любили друг дружку и целый день проводили вместе: слушали пение соловьев, играли в прятки, качались на качелях. Вместе им никогда не было скучно.

Шли годы, маленькие девочки выросли и стали невестами. Марта стала хрупкой и рыжеволосой, а Диана — статной и черноволосой. К ним стали свататься принцы. Но больше им нравилась Марта. Она была милей, приветливей и добрей. Мало-помалу в сердце Дианы зародилась ревность и зависть. Они не давали ей спать по ночам. Ну почему самые красивые принцы выбирали Марту? Жалея сестру, Марта всем отказывала. Впрочем, она ни разу не пожалела об этом: ни один из молодых людей не задел ее сердце.

Однажды к ним пожаловал принц из дальних краев, и король с королевой предложили ему у них погостить. В этом предложении была и доля невинной хитрости: принц был не только богат, знатен и умен, но и хорош собой. Девушки смотрели на него украдкой из окна, и сердца их трепетали. Король с королевой ласково встретили гостя, накормили, напоили и спать уложили. А наутро к завтраку вышли надушенные и наряженные сестры. Впервые принцессы робели, щеки их горели румянцем. Потупив глаза, сидели они за столом, и каждая мечтала, что принц выберет ее.

Но только доверчивые глаза Марты, сверкающие, как драгоценные камни, пробудили его сердце к любви. Он сразу понял, каким сокровищем обладала эта девушка, и был поражен, что встретил ее в королевской семье. Принцессы, с которыми он виделся раньше, были все, как на подбор, капризны, ленивы и высокомерны. И Альберт (так звали принца) уже не надеялся встретить свою возлюбленную…

Король с королевой остались довольны: принц был знатен, богат и славился добрыми делами. Быстро сыграли свадьбу, и Альберт увез Марту в свое королевство, где они стали жить-поживать в большом счастье и согласии.