«Думай сердцем или Тезаурус счастья», рецензия на книги Игоря Потоцкого

Ольга Репина

Потоцкий, Игорь. Щит Давида. Одесская рапсодия / И. Потоцкий; худ. И. Островский, Г. Гармидер. – Одесса: Друк Південь, 2015.86 с., с ил.

Потоцкий, Игорь. Стихотворения / Потоцкий И. И.; худ. Н. Прокопенко.Одесса: Друк Південь, 2015.96 с., с ил.

Потоцкий, Игорь. Новые невыдуманные одесские истории / И. Потоцкий; худ. М. Макарова. – Одесса: СИМЕКС-ПРИНТ, 2018.69 с., с ил.

Потоцкий, Игорь. Улица Хворостина (Прохоровская) / И. Потоцкий; худ.                    Н. Прокопенко. – Одесса: Друк Південь, 2017.110 с, с ил.

 

 

Отдельная жизнь

как нечто отстраненно-объективное –

это всегда прошлое,

которое можно обрисовать

 

Карл Ясперс

 

        

         В периоды мировоззренческой, социальной, политической смены парадигм наступает период утверждения того социального типа, который выбран обществом на должность «главного героя». И этот типаж уже сам, иногда без воли автора, требует своей персонификации и бытия на социальном и/или литературном небосклоне. Часто это новый, неизведанный character. Иногда – наш современник, но требующий доработки или кардинального обновления. Иногда – идеал из прошлого, который, тем не менее, не является идеалом периферии, а является таким себе обновленным героем.  Все эти психотипы в литературе – различны. Они не плохи и не хороши, просто существуют, и нам, читателям, неподвластны. Их создают авторы, имеющие определенную мотивацию, определенный талант и определенные характеристики смысловой сферы. И книги этих авторов разные, исходя, как говорят, «из вводных».

Сегодня разговор о книгах специфичных – по стилистике и смыслам автора – Игоря Потоцкого, предлагающего читателям своего усовершенствованного героя с тончайшими нюансами рефлексий и бытия. У героев Игоря Потоцкого, я бы так сказала, есть та приставка «анти-», которая противостоит модерновым героям-типажам. Не в дидактическом плане, нет. В эмоционально-рациональном: автор в своих текстах дает нам воспоминания, опираясь на неповторимую эйдетику своего восприятия жизни и рефлексий.

 

«Ничего не забыл,

До сих пор я краснею.

Никого я не бил

И сейчас не умею»

(Игорь Потоцкий «Память»,  «Щит Давида»)

 

Я бы выделила тексты Игоря в подкласс – «психобиографические исследования», которые базируются на личностных характеристиках автора, на личностных смыслах, влияющих на мотивацию поступков его героев, на тесную связь  автора с его нуклеарной семьей, о которой он пишет в своих текстах с такой любовью и нежностью, на ироничных  и точных рефлексиях.

 

«Я ломился в ее душу напропалую, а ведь понимал, что мне ее следует добиваться медленно».

 

«Вот эта неуверенность в своих силах и делает твои чувства радостными и печальными, ведь тебе хочется с объектом своей любви встречаться как можно чаще, но у тебя это не получается».

 

(Игорь Потоцкий «Улица Хворостина (Прохоровская)»)  

 

 

Сторінки