четверг
«Двойник неизвестного контрабандиста», роман
1. Лекция для пачкаря
– Что, Васильевич, дома не сидится? – дежурный сперва заговорил через отодвинутое плексигласовое оконце, затем вышел к турникету и первый подал руку высокому мужчине, который не спеша, по-кошачьи лениво входил через открытую настежь дверь. – Был бы у меня отпуск, я бы до последнего дня нос сюда не показывал. Да еще в выходной день. И в такую духотищу... Солнце не поднялось, а вон какая парилка.
Мужчина пожал протянутую руку:
– Разве я по своей воле? Вызвали. Ярослав Ярославович у себя?
– У себя.
– Один?
– С каким-то мужиком. Похож на эсбэушника.
– Не из наших?
– Нет, наших я знаю. Приезжий.
Неторопливо идя по коридору к кабинету заместителя начальника таможни, Олег Васильевич Сыроежко знал наверняка: что-то случилось, ибо просто так его бы не вызывали. Сыроежко считался одним из опытнейших инспекторов, у которого, несмотря на кажущуюся кошачью сонливость и лень, было собачье чутье, какая-то сверхъестественная интуиция, он шестым чувством угадывал потенциальных нарушителей (любил их называть по-старинному – пачкари). Трижды получал предложение переехать в Киев и работать в аэропорту «Борисполь» и трижды отказывался, отдавая предпочтение уютному Могилеву-Подольському перед сомнительными соблазнами мегаполиса. Поэтому был на особом счету, и начальство его оберегало, хотя других дергало безжалостно, затыкая каждую дыру. Из отпуска не отзывали ни разу – давали отдохнуть. А вот час назад его разбудил звонком лично первый заместитель. Извинился, что побеспокоил, и попросил немедленно прийти. Значит, нечто экстраординарное.
Ярослав Ярославович вышел из-за стола, пожал руку сразу обеими – признак подчеркнуто хорошего отношения.
– Васильевич, еще раз извини, что прервали отдых, но сегодня ты должен немножко поработать. Хотя бы полсмены. Потом вернем этот день, – и, почти без паузы меняя тон, указал рукой на гостя. – Игорь Ильич из областного управления СБУ, он введет тебя в курс. Времени на разговоры нет, знакомьтесь – и за работу.
– По нашей информации, сегодня на Молдавию должна идти машина с древностями, – Игорь Ильич явно экономил время, поэтому говорил скупо. – Ее нужно задержать. Не исключено, это мощный канал контрабанды. Информация слишком горячая, пришла вчера вечером. Мы знаем только, что это будет грузовой микроавтобус «Мерседес». Но будьте готовы, что у него окажутся в порядке все необходимые документы, оформлены все разрешения.
– Ну, если есть надежная информация, то его может задержать любая смена. Было бы желание, – Сыроежко не то чтобы возражал – вслух думал.
– Васильевич, без вас на этот раз не обойдемся, – улыбка с лица Ярослава Ярославовича исчезла, в голосе появились стальные нотки. – Не исключено, что кто-то из наших сотрудников может быть связан с контрабандистами, и он загодя их предупредит. Почему-то ведь они выбрали именно Могилев... Нужен человек, которому мы доверяем на все сто двадцать. Так что об этом знаем только мы втроем. О том, что будете работать вы, я скажу начальнику смены лишь после того, когда на площадку поставят для досмотра первый же грузовой «Мерс».
– Если бы я знал, то хоть форму захватил бы...
– Поработаете сегодня без формы. Этот грех я возьму на свою душу, – Ярослав Ярославович улыбнулся. – Вот Игорь Ильич, наверное, вообще одевает ее один раз в год – в день Службы.
Игорь Ильич на попытку разрядить напряжение не отреагировал и сразу перевел разговор в деловое русло:
– О приближении подозрительного микроавтобуса нас предупредят. Так что будьте готовы. Чтобы вас не пришлось искать.
Таким тоном он мог бы обращаться разве что к своим подчиненным, но Сыроежко пропустил надменные интонации мимо ушей.
– Я буду у дежурного. Если куда-нибудь выйду, скажу Степе, где меня найти.
===
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »