«Олька»

Ольга Лесовикова

Олька

 

Всем привет!

Зовусь я Олька

от меня вам Парасолька

детства зонтик расписной

поиграете со мной?

в догонялки по страницам,

в прятки с прошлым...

выйдут лица

из укрытий,

раз-два-три

Всех ли удалось найти?

вот прабабушка, прадед,

дядя, бабушка, сосед,

есть друзья, и есть сестра

мама с папою  – Ура!

Парасольку я открою

ничего от вас не скрою

солнечный мой зонт найдет

тех, кто в памяти живет

словно яркие огни

засияют вам они.

 

Лимонад

 

Папа у Оли военный, и переезды с места на место для неё привычное дело. Мама  говорит: «У нашей семьи всегда чемоданное настроение». Они живут то тут, то там. Хорошо – родовое поместье не меняет дислокации.

Летние каникулы Олька проводит у бабушки, проверяя старые деревья на прочность и испытывая бабушкино терпение. Излишнее любопытство внучки доставляет массу хлопот. Бабушка хоть и не улыбчива, но очень добрая, и все шалости сходят Оле с рук. Есть ещё одна бабушка, то есть прабабушка, она ещё больше балует правнучку. В день пенсии, как только уходит почтальон, она зовёт Олю в свою комнату-светёлку, отгибает уголок скатёрки, достает бумажечки, перебирает, пересчитывает, а потом вручает три или пять рублей. Случается, что за этим занятием их застаёт мама. Мама не скрывает своего недовольства:

– Не балуйте ребёнка деньгами!

– А кто балует? Кто балует? Хай дытына соби морожено купыть!

Оля радостно спускает полученную сумму на всякие «вытребеньки». 

 

Природа – это хорошо, бабушки-дедушки – замечательно, но детям нужны друзья. Без друзей к ребёнку приходит скучное настроение и вызывает приступы нытья, а это раздражает взрослых. У бабушки Оля дружит со своим троюродным братом Игорем, он почти её ровесник, с ним всегда весело. Они вместе лазают по деревьям, соревнуясь в царапинах, строят халабуды-шалаши, кувыркаются в траве, собирают клубнику, лекарственную ромашку, мяту и липу, обыскивают сараи, как заправские сыщики, ведут раскопки  и болтают без умолку. Вернее, Олька болтает, а Игорь молчун по природе, больше слушает, чем говорит…

Знойным летом всё время хочется пить. Очередной приступ жажды принёс желание выпить не колодезной воды, а чего-то другого, праздничного.

– Хочу лимонад!

Оля засунула руку в карман, извлекла оттуда мелочь, развернула ладошку, прикинула в уме сумму и с сожалением сказала:

– Денег осталось совсем немного… Игорь, а давай сами лимонад сделаем?

– Давай, – согласился брат.

– Я слышала, как моя сестра рассказывала подруге, что для лимонада нужен лимонный сироп, лимонная  кислота и сода. Если эту смесь залить водой, получается шипучка, похожая на лимонад.

– Давай попробуем.

– Но где мы возьмём сироп?

Оля стала на тетрадном листе записывать план действий и тут услышала, что её кличет бабушка:

– Оля-а!..

– Ба, я Оля уже десять лет. Что ты хотела?

– Будь добра, сбегай за хлебом,  купи кирпичик на обед.

– Хорошо, только, чур, сдача моя.

– Ладно, – согласилась бабушка.

Дом у бабушки стоит на горе, с которой виден противоположный холм в буйной зелени: горят-сияют купола церкви, вьётся река, разноцветные крыши домов похожи на драгоценные самоцветы, а  соломенные вкрапления придают всему этому пространству сказочный вид…  Спуститься с горы плёвое дело, а вот возвращаться обратно с авоськой куда тяжелее. Гора такая крутая – кажется, что поднимаешься прямо в небесную синь с белыми пуховками облаков.

– Жара! Тенёчка нет, дорога слишком широкая, а деревья в огороде невысокие. Вишенки понасажали и малину, а ещё кусты смородины вижу, а вот про клёны забыли. Они распушили бы крону, и нас бы тень укрыла. Шли бы себе, как короли! – Олька даже приосанилась, изображая королевскую поступь.

– Так клёны ж не фруктовые, – возразил Игорь.

– Ну и чё? Смотри, какие участки большие, а им земли для клёнов жалко.

Тут на телеге проехал знакомый конюх, и Олька забыла о жаре, заглядевшись на лошадь. Та обивала себя хвостом, отгоняя мошкару, и размеренно шагала вверх.

– Оля, чего стоишь, идём. Сама же причитала: «жа-а-рко»

– Ах, какая красивая! Ох! Вот бы покататься… Обожаю лошадей!

– А на нашей улице дом строят, завтра собираются хату мостыть, и  кони будут глину месить, приходи, покатаешься.

– Ух, ты! Прибегу!

Олька очень восторженная барышня. У неё эти «Ох! Ух! Ах!» выскакивают от переизбытка чувств. Игорь привык, что она – ходячий салют с фейерверком восклицаний.

В магазине Оля пересчитала сдачу и, соединив её со своими сбережениями, сделала неутешительный вывод:

– На сироп не хватает. И почему он такой дорогущий – два рубля 25 копеек? Игорь, у тебя случайно нет лишних денег?

– У меня их полное отсутствие.

– Жалко.

Они уныло поплелись домой, но через несколько минут Ольга подпрыгнула и затараторила:

– Ура! Я придумала! Игорь, сироп мы заменим вареньем – понятное дело, без ягод.

Отдавая бабушке буханку хлеба, Оля пошутила:

– Вот тебе кирпичик для строительства обеда. Ба, дай нам, пожалуйста,  лимонную кислоту, соду и варенье.

– Зачем?

– Мы хотим лимонад сделать.

– Бери, вон в той тумбочке пачка соды, а вот за той коробкой, отодвинь её, баночка с лимонной кислотой.  Варенье на столе, есть вишнёвое и кизиловое, выбирай любое.

Оля долго разглядывала баночки с вареньем. Она выбрала вишнёвое, потому что кизиловое было в белых жемчужинках – засахарилось. Извлекать сироп из такой густоты было не резонно... Вытащив  ягоды вишни на блюдце, Оля взяла два стакана, наполнив их тягучей жидкостью, добавила кипяченой воды, а потом смешала в чайной ложечке соду с лимонной кислотой и взболтала содержимое.  Жидкость зашипела, забулькала, и они с Игорем быстро, пока не закончилась химическая феерия, залпом выдули «лимонад» ручной работы.

– Ничё так.

– Угу.

– Почти как настоящий.

– Похож.

А через пару минут во рту появилось малоприятное содовое послевкусие.

– Не, не будем больше лимонадничать. Давай лучше мороженое сделаем.

– Так лето же, оно не застынет, ему минус нужен, а тут вон какой высокий плюс,  посмотри на градусник.

– Игорь, ты чего, мы его в старом колодце остудим, в том, что у озера, там вообще мало кто воду берёт. Мы его в кастрюльке на верёвочке спустим, и оно живо охладится! …Интересно, куда задевалась книжечка с рецептами? Ага, вот она. Для мороженого нужно сгущённое молоко, масло, сахар и яйца…

Парочка быстро нашла необходимые ингредиенты,  в сарае отыскала длинную верёвку, а потом… пришлось долго объяснять бабушке, почему у неё больше нет двухлитровой кастрюли, а конюху – почему вода в колодце сделалась молочного цвета с жирными пятнами. Ну кто же мог догадаться, что верёвка в самый неподходящий момент развяжется?!

Оля понимала, что завтра никаких катаний на лошади не будет – бабушка приказала строго: «Со двора ни ногой, сиди дома, чудо-юдо-кулинар». Конечно, можно было схитрить и укатить на велике, не нарушая  запрет «из дома ни ногой», но теперь конюх вряд ли даст покататься на лошади. Ольке вспомнилось, как он кричал им вслед:

– У-уу, сорванцы, я вам уши поотрываю!

Уши у Оли что надо, и расставаться с ними она не намерена.

 

Оля припомнила поговорку, а их она знала великое множество благодаря своей матери.  Олина мама знает на память сотни сказок и стихов и много-много поговорок. Каждую необычную жизненную ситуацию она облекает в афоризм. Особенно часто она повторяет: «Перемелется – мука будет».

– Ба, у нас мука есть?

– Есть!

– Давай вареники с вишней сделаем.

– Я не против.

– С меня вишня. С тебя тесто.

Фыркнув, как лошадка, сдувая со лба непослушную прядку волос, махнув прической «конский хвост», Олька отправилась за вишнями. Набрав полную миску спелых ягод, тщательно помыв их, она принесла добычу бабушке. Они дружно налепили вареники. Вареники получились вкусные и красивые. А потом бабушка сказала:

– Беги к Игорю, дядя Василий тебя на лошади покатает.

– Правда?

– Правда. Мы ведь с ним тоже когда-то были детьми.

Оля попыталась представить бабушку ребенком, но у неё никак не получалось вернуть бабушке детство даже на одно мгновение. Сколько Оля себя помнила, бабушка для неё всегда была бабушкой,  с мелкими морщинками у глаз, чуть шершавыми руками и очень грустными глазами. Оля чмокнула бабушку в щёку и побежала навстречу своей мечте.

 

Сторінки